今日は、明石の江井ヶ島にある「太陽酒造」さんに行ってきました。
ひょんな事から細い糸を繋げてくださった方がおられ、
その糸をそーっと手繰り寄せた感じ???です^^
実はこの酒造さんの「太陽」というお酒。
私が29歳になる直前のお正月、初めておいしいと思った酒
なんです。
そこから、日本酒→米焼酎→芋焼酎→麦焼酎→ビール・・・と
順に呑めるようになり、今ではなんでも来いになりました。
まるでダムが決壊したかのように呑み始め、やはり山本家の
血は私にもしっかり流れているようです。
そして、寒い風が吹き始めると粕汁が食べたくなる私は、ここ
数年は太陽さんの酒粕で粕汁を作っているのです。
週末の居酒屋さんにも行った事があるし、新酒会にも行った
事がある。
一お客として、ファンでした。
(これ、ありきたりの言い方で、あんまりしっくりこない・・・)
それが、ひょんな事から、お時間を頂戴してゆっくりじっくり
お話をさせていただく機会につながり、大変驚いています。
人の縁って、本当に不思議ですよねぇ。
そして、
「明石の名物は?」
と聞かれて
「たこフェリーとお酒」
と答えていた私にとっては、まるで描いていたかのような巡り
合わせです。
この出会いを大切に、また企画を練ろうと思います。
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